The Couple’s Road Trips preparation!

Welcome to the summer holiday!

For those who are living in a tropical country, maybe summer holiday is definitely not a special thing to do, simply because we have the sun all year.

But not here in France. Since I am living here, I found that holiday is very very important for French people (or European in general), especially during summer. Usually, they already plan a few months ahead to plan for summer holidays, either they will travel around France or overseas.

And this year will be the first summer holiday that I will spend with my husband and his family. Although, this is not the first vacation with my husband, because this past few years we spent the holiday together in Indonesia. What makes this summer holiday feels special because we will do our first road trip to several cities of France and Switzerland, by using train and bus!

What I mean with a road trip here, it is not like what Keluarga Belo did with their campervan (For those who did not know, they are Indonesian Youtubers, if only you watch their Youtube channel), we are not that rich anyways, but we will visit some cities where our friends and family who lives both in France and Switzerland.

Maybe some of you already know that in 2016 I lived in Geneva for 3 months for my fellowship. Since then, there is always a love and hate relationship with this city.

Well, anyways. In this blog post, I would like to share with you things that we have to prepare for our summer road trips! Since we will leave our apartment for one month, so we have to be prepared more.

What do you mean prepare more? Since we live in Rouen only two of us, no maid, no family, having friends and neighbours are very important! Why I said that? You will find the answer below.  

Disclaimer. Even the title is about the holiday, we will still keep busy with our works. My husband will keep busy working on his thesis and I will keep busy with editing videos for vlogs (subscribe to my Youtube channel), writing on blog post also writing on my special project.

Can we do it all during our holiday? Bismillah, let see!

So what we have to prepare?

1. Decide which transportation will you use? Book and buy!

First thing first, either by plane, train, bus or car, you have to decide which transport you will use during the holiday. But in our case, most of the times we both always prefer to go either by train or by bus, so we can enjoy the scenery. Since we will travel to some cities in France, before we will go to Geneva, we are checking which train and bus will be cheaper to go to the destinations. Most of the times, we are avoiding to buy tickets during the weekend (to go or to return), because usually, it will be more expensive. The same as the bus, during this trip, we will try to go by bus which will be more than 3 hours drive, which is challenging! But the good thing using the bus in France (or Europe) for a long trip, they have pretty comfortable bus seats (spacious space, socket and WiFi!).

The best thing to do in advance is also to compare the ticket price either by train, bus, hitchhike car or plane before you go.

2. Where you will go and stay? Draft your itinerary!

Since most of our trips actually to visit friends and families, so we do not have to worry about a place to stay, except our destination to Geneva. We will stay in my husband’s friend place in Dijon, the grandma in Nouan-le-Fuzelier, in the villa booked by my mother-in-law in Bretagne and in Geneva, we have found our host to live few days from Couchsurfing!

Been a long time since I join with Couchsurfing and I was stopped to use it for the past few years, finally, I decided to re-active it again (and changed the name with my husband) and also open request for the traveller who needs a place to stay in our apartment (say Hi to us here!).

Drafting itinerary always fun for me! But we will only draft an itinerary maybe for Dijon and Geneva, because the other places are planned by the grandma and the mother of my husband, so basically we just need to enjoy and relaxing. But for those, who love surprises and challenges, you may also can do or go to some places which not in your itinerary or plan yet.

So do what is good for you and your partner (or friend)!

3. Check which places you want to visit

Wants to go to museum? Park? Hiking in the mountain? Check places you want to go through the internet first! So you know which day they usually open, what time they will open and close, how much the ticket price, etc. Because some of places, either in Europe or France, will close every Monday or Tuesday. So, check it carefully and decide where to go with your partner, prioritize which places you really want to go first, how long you will stay there and… ENJOY!

4. Weather-check!

Even sometimes weather forecast not always right, but at least it’s good to know the temperature in places you will visit, whether it will be very hot, raining, windy, etc. Why? So you will know what kind of clothes that you will use and bring to that place. Whatever the weather forecast said about the weather, always be prepared your raincoat, umbrella and scarf!

5. Get set, rolling and… packing!

Bag pack is always a good idea and very practical! But, since we will leave for a month and I don’t really have a big bag pack, so we decided to bring one suitcase and two bag packs which we will bring by ourselves (coz we both will bring our laptop!). Don’t forget to make a packing-list, so you will not forget to bring essential things which you will definitely need when you travel.

My packing list!

Rolling, rolling, rolling… I always rolls my shirts, dresses, pyjamas, shorts, etc, if I want to do packing, it’s not because it will saving more space, but also it just looks RIGHT and well-packed. Since my husband will bring a lot of books for his research thesis and me with my essential girl things plus my camera gears, so we decided to bring one suitcase to put our clothes, toiletries and books. So we just put our laptop, charger and journal in our bag pack.

Since its summer, I will not forget my lifesaver: suncream & face spray

6. Clean the apartment and then?

Another important thing to do is… to leaves your apartment in a clean and neat condition. Moreover, if you will leave it more than a month. Why? Because you just feel better when you know and make sure all things are clean when you leave and when you will be back again from holiday. No dirty dishes, no dirty kitchen, leave the refrigerator empties, empty the trash bin, no dirty bathroom and bedroom, etc… all things should be very clean! It’s actually up to you, but we prefer that way.

7. Checking all your electricity, gas and water on the day you will leave also very important! So you will not waste it if you will leave it for long time. We also ask a help to our neighbour to taking care our plants while we will have vacation, last but not least… LOCK YOUR WINDOWS AND DOOR!

… and let’s GO!

Happy holiday all!

9 Tips Jalan-jalan ke Versailles, Paris di Perancis

Beberapa waktu lalu, saya mengunjungi pacar (sekarang sih udah jadi suami, hehe) di kota Paris. Sebenarnya, suami saya tidak tinggal di Paris nya, tapi lebih ke selatan dari Paris, namanya kota Orléans. Jaraknya sekitar 130 kilometer, kalau naik kereta intercity sekitar 1 jam dari Paris. Tapi waktu itu kita nebeng di apartemen sepupunya yang berada di kota Paris, jadi biar kemana-mana juga lebih dekat. Semenjak pertama kali ke Paris tahun 2015 lalu, emang sebenarnya udah pengen banget ke Versailles, ya udah ada di bucket list banget deh intinya. Tapi waktu itu karena waktunya juga gak banyak, cuma 2 malam di Paris, jadi ya skipped dulu deh sambil harap-harap bisa berkesempatan lagi untuk balik ke Paris.

Dan, alhamdulillah, ternyata benar-benar dikasih kesempatan dan rezeki lagi, sama orang tersayang pula kesananya! Ihiy. Akhirnya saya membuat itinerary perjalanan selama di Paris selama seminggu lengkap dengan catatan, transportasi, waktu dan semacam what to do selama berkunjung ke tempat-tempat tersebut. Salah satunya, saya bilang saya pengin banget ke istana Versailles!

Apa sih Versailles? Itu dimana? Ada apa aja disana? Terus apa aja yang menarik?

Sebegitu cantiknya ya ❤ Foto dari Pinterest

Sabar, sabar gengs, saya coba jelaskan satu per satu ya.

Bagi yang belum tahu, belum pernah kesana, atau sekadar baru denger soal Versailles. Jadi, Versailles ini dulunya istana dan kediaman utama kerajaan Perancis sejak tahun 1682 di bawah Louis XIV hingga awal Revolusi Perancis pada tahun 1789 di bawah Louis XVI. Dan istana ini menjadi saksi adanya Revolusi Perancis pada zaman itu, dimana Marie Antoinette menjadi salah satu tokoh yang cukup terkenal dan berpengaruh saat itu.

Versailles kini menjadi salah satu situs warisan dunia UNESCO. Biasanya, istana ini digunakan untuk acara-acara penting, seperti; upacara-upacara, Royal Opera dan apartemen kerajaan; untuk apartemen kerajaan seperti Grand Trianon dan Petit Trianon yang terletak di dalam taman; ada juga pedesaan kecil yang dahulu kala sengaja dibuat untuk Marie Antoinette tinggal dan Taman Versailles yang sangat luas dan dilengkapi dengan air mancur, kanal dan kerbun berbunga. Luas seluruh area istana ini sekitar 1.000 hektar. Pokoknya bagi yang pencinta sejarah Eropa, Perancis khususnya, pasti bakalan suka banget sih sama tempat ini! 100% guaranteed.

Look at those ceiling details ❤
Setiap ruangan gaya dan warna wallpapernya beda-beda dan penuh warna, juga dominasi gold. Keren banget ya
The golden gate of Château de Versailles

Nah, jadi di post kali ini, saya mau coba kasih beberapa tips ke teman-teman yang pengin banget ke Paris, tapi bosen kalau cuma stay di kota nya aja, jadi kali ini kita main-main ke Versailles dulu ya. Sebelumnya, ada beberapa hal yang harus diketahui terlebih dahulu:

1. Pilih musim dan waktu yang tepat untuk berkunjung

Musim terbaik untuk mengunjungi Versailles sebenarnya pada musim semi dan panas, karena bunga-bunga bermekaran dan pepohonan akan terlihat sangat cerah dan penuh warna. Walaupun juga harus siap-siap dengan ramainya pengunjung yang datang dari berbagai belahan dunia. Di musim dan waktu tertentu biasanya, area fountain dan taman memiliki beberapa events tersendiri yang bisa di cek disini.

Catat ya, istana Versailles ini tutup setiap hari Senin, Christmas dan Tahun Baru.

The best place to hide, isn’t it? 😀

 2. Baca dan pahami dulu sejarahnya

Lebih baik sebelum kesana ketahui dulu sedikit mengenai latar belakang dan sejarah istana Versailles, jadi semakin bisa meresapi suasana dan cerita dari setiap ruangan di dalam istana. Minimal bisa Googling mengenai sejarahnya, baca beberapa buku, nonton beberapa film yang memang menceritakan atau menyinggung soal sejarah Perancis, berlatarbelakangkan istana Versailles, seperti; Marie Antoinette.

The Hall of Mirrors, galeri pusat istana Versailles yang sempat difungsikan sebagai aula untuk beberapa acara penting keluarga kerajaan

 3. Berangkat pagi atau menginap di kota Versailles?

Sebenarnya ke Versailles itu lebih baik berangkat pagi sekitar jam 7 atau 8 pagi dari Paris, untuk menghindari antrian yang panjang dan udara juga masih sejuk. Terlebih kalau tempat menginap kamu agak jauh dan di pinggir kota Paris, karena waktu tempuh bisa sekitar 1 jam sampai ke Stasiun Versailles Château Rive Gauche.

Atau, kalau memang masih banyak waktu, dan mau mengunjungi istana Versailles dan sekitarnya, bisa menginap 1-2 malam di Versailles village. Suasananya beda banget sama di Paris, kita seperti kembali ke masa lalu, kotanya super indah. Dan ada beberapa pilihan hotel untuk menginap dengan kisaran harga EUR 85/night, kalau mau ada juga kok Air BnB disana dengan harga yang jauh lebih murah di mulai dari EUR 50/night.

Kota Versailles itu emang bagus banget sih, kalau next time ada waktu lebih banyak juga kayaknya saya pengin coba menginap dan eksplor kota kecil ini, di luar dari istana nya yang maha megah.

4. Kenakan baju dan sepatu yang nyaman + gak ribet

Ini juga hal yang penting banget sih, kalau kamu berencana untuk summer kesini, pakai kaos simpel dan jeans udah paling juara. Karena panasnya Paris dan sekitarnya itu juga gak beda jauh sama Jakarta, bedanya less pollution aja sih paling. Terus, karena kalian pasti akan banyak jalan kaki dari stasiun ke istana dan keliling taman Versailles, paling the best ya pakai sneakers! Untuk perempuan-perempuan, I definitely will say no to high heels, stiletto, even flat shoes or whatever it is. Karena secapek itu gengs jalannya, percayalah Versailles gedeeeeeee banget.

Berjalan di sepanjang labirin ini. Kalo ada yang nonton film Parfume, pasti familiar sama labirin ini?

5. Naik RER C, pilihan terbaik dan termurah

Terletak di departemen Yvelines, sekitar 20 kilometer (12 miles) barat daya dari pusat kota Paris, untuk ke Versailles sebenarnya mudah banget! Kalian bisa dengan mudahnya mengakses dengan menggunakan kereta RER C. Untuk mengetahui rute dan stasiunnya dimana saja, bisa dilihat disini. Kereta RER C ini berbeda dengan jalur Metro, jadi pastikan untuk beli tiket di vending machine yang ada di stasiun. Kalau gak salah, tarifnya sekitar 7 euro (PP) dengan lama perjalanan sekitar 1 jam. Saya sarankan sih lebih baik untuk beli langsung PP dari Paris, untuk menghindari antrian lagi saat pulang dari Versailles. Karena biasanya saat menuju kembali ke Paris, di stasiun akhir Versailles Château Rive Gauche itu rame banget, apalagi kalau high season.

6. Jangan lupa bawa bekel makanan dan minuman

Sebenarnya ada restoran, kafe dan tea room yang menjual makanan di istana Versailles, tapi percayalah, mendingan kalian siap-siap untuk bawa beberapa makanan kecil atau mungkin seperti sandwich, croissant, buah, roti atau lainnya yang mudah dibawa dan dikonsumsi disana. Karena banyak sekali orang-orang yang akhirnya duduk-duduk di tangga bahkan di taman untuk sekadar ‘piknik’ dan menikmati udara yang bersih di Versailles sambil makan siang.

Bassin d’Apollon (French) or Fountain of Apollo (English) di sekitar sinilah rata-rata pengunjung membuat area “piknik” dadakan, sebenarnya ada juga bagian taman lainnya

 7. Jam buka? Tiketnya berapa? Beli Dimana?

Istana mulai dibuka pukul 9 pagi dan tutup jam 6.30 sore, tetapi untuk Grand Trianon dan Galeri hanya buka pada siang hari saja. Kalau mau jalan-jalan ke taman dan kebun buka setiap harinya, dan bebas biaya, kecuali jika ada acara Musical Fountain Shows dan Musical Gardens.

Begitu kamu memasuki area istana, di sebelah kiri ada kantor penjualan tiket ada yang namanya Ministers’ South Wing (letaknya di sebelah kiri lapangan The Cour d’Honneur ya!) harga tiketnya EUR 20 untuk semua area, dan EUR 27 kalau kamu mau nonton Musical Fountain Shows atau Musical Garden. Kalau kamu hanya ingin berkunjung ke istana aja dan area taman, harganya EUR 18.

Nah, kalau menurut kamu sehari gak cukup untuk ke Versailles, mereka juga menjual tiket yang berlaku selama 2 hari berturut-turut dengan harga EUR 25 dan EUR 30, kalau kamu mau nonton acara Musical Fountain Shows. Selain bisa beli on the spot, kamu juga bisa beli tiketnya secara online di websitenya ini, untuk menghindari antrian.

8. Persiapkan dan charge semua smartphone, kamera, iPad dll

Lagi-lagi ini menjadi salah satu hal yang penting buat saya dan mungkin juga buat kalian. Karena Versailles memang seindah itu geng dan sayang untuk kita lewatkan. Jadi, jangan lupa untuk mengisi batere gadget dan kamera kamu sampai full ya!

9. Tips khusus: bagi yang mau bawa anak-anak

Ini penting banget buat orang tua atau keluarga yang ingin bawa anak-anak. Istana Versailles mungkin bagus banget kalau kita mau mengedukasi anak-anak mengenai sejarah Perancis dan mencoba untuk memperlihatkan suasana yang ada di sana maupun hanya untuk bermain-main di taman, tapi coba pikirkan dua kali ya kalau kamu mau membawa anak-anak kecil yang usianya masih di bawah 5 tahun. Karena selain tempatnya luas banget, takutnya anak-anak udah terlalu capek dan keburu merengek mau pulang. Belum lagi, ada peraturan di Versailles yang melarang pengunjung untuk membawa stroller, baby chair, pushchair atau gendongan bayi yang ada kandungan metalnya. Kalau kamu membawanya, kamu harus menitipkan barang-barang tersebut di free left luggage yang sudah mereka sediakan disana.

Sebagai bonus, kalau kamu masih merasa capek setelah muter-muter di istana Versailles dan mau ngopi-ngopi atau snacking atau juga mau makan malam sebelum balik ke Paris, tenang aja, gak jauh dari stasiun Versailles Château Rive Gauche, kamu akan menemukan beberapa pilihan kafe dan restoran ala Perancis yang juga bisa memuaskan lidah dan perut kamu lho!

Nah ini pedestrian nya, asri banget ya ❤

Oh guys, satu lagi! Di Versailles juga ada toko oleh-oleh yang sayang untuk ditinggalkan, soalnya barang-barangnya lucu banget buat dijadikan oleh-oleh atau kenang-kenangan, harga dan barangnya bervariasi, mereka menjual kartu pos, alat tulis, mainan anak, cokelat, permen, sabun, tas dan sebagainya, desainnya ala ala oldies klasik gitu!

ini cokelat yang dijual di dalam toko souvenirnya 🙂

Kira-kira itulah beberapa hal yang penting dan harus kalian perhatikan ya kalau kalian ingin berkunjung ke Istana Versailles.

Bagaimana gengs kira-kira? Masih ragu untuk melihat secara langsung keindahan istana yang luar biasa cantik ini?