What to do : 8 Tips while 8 Hours Transit in Santiago, Chile

Before, I had never imagined myself to visit a country in one of America continent or America latin countries. I knew nothing about it, except when I was kid, I have been exposed by a lot of America Latin’s telenovela.

Yes, I grew up with drama series telenovela, such as Amigos, Maria Bellen, Betty La Fea, etc. I know some of you, too!

Until few months ago, my husband bought me roundway ticket France – Chile to visit him during the end year holiday, because he has to work few months in Patagonia, Chile. When he offered that, I had kind of mixed feelings. I have never been imagine myself to be in America Latin’s country yet to be in Chile and yes, I knew nothing about Chile.

But here I am visiting the 16th country of my travel list.

My flight was direct from Paris to Santiago, the capital city of Chile. And I had transfer time in Santiago for few hours, before I continue my flight to Punta Arenas, to reunited with my husband there.

So I decided to made a short visit to the center of Santiago, even I had a little bit jetlag because of long flight around 14 hours from Paris to Santiago and the weather was pretty different in between France and Santiago. So, in this post I wanted to share my experience when I transit in Santiago for more or less 8 hours, before my next flight to Punta Arenas, Patagonia.

Put Your Luggage at the Airport Luggage Storage. If you have more times during your transit in Santiago airport but you have a lot of luggage that you don’t want to bring, here is the solution. By paying around 3.000 to 5.000 Peso, depends on the size of your luggage, you can store your luggage at the airport Luggage Storage in Gate 1 lobby, on the 1st floor. This price is lasts for 24 hours, yes they open for 24 hours!

Afterwards, you can walk again to the Gate 3 to find the bus counter which go directly to the Santiago center then buy the bus ticket to go to Santiago Central. There are several bus companies which can brings you to several places that you’d wish for. If you want to go to the central, you can buy ticket bus Centropuerto only for 3.400 peso for roundway ticket Santiago airport to Santiago central and return (for oneway ticket 1.900 peso). The bus departs every 10 minutes and stops in several stop.

Once you take the bus, the duration to go to central from the airport is around 45 – 60 minutes and take the stop in Los Heroes, which the last stop of the Centropuerto bus. Take a walk straight from the Los Heroes stop around 900 metres you will find a big square on the left with beautiful buildings of the Centro Cultural Palacio de La Moneda, La Moneda Palace & Constitution Plaza.

Centro Cultural Palacio de La Moneda
(cultural space for Chilean citizen where they can access to the cultural and audiovisual of the nation)
La Moneda Palace
(the seat of the President of Chile works also places for the offices of three cabinet ministers: Interior, General Secretariat of the Presidency and General Secretariat of the Government)
Constitution Plaza
(its a full square surrounded by other government buildings and the President palace)

Luckily, I visited Santiago during the summer. For your information, Chile starts the summer on December to February. But I was not expected that Santiago was as hot as my hometown in Jakarta. The weather was around 33 degrees. The streets, the people, the street sellers, etc was reminds me very well with Jakarta, especially the Kota Tua area.

Can you imagine I was not used any maps nor the Google map (as I did not have the Internet data) when I visited the town? I just used the street sign and by asking people on the street. But before I arrived in Santiago, I took notes on which places that I have to visit while in Chile and I tried so hard to remember the way.

For me, talking English in Chile was a little bit a challenge, as they did not really talk English that much, even in the big town. Just like when I asked a Policeman, nearby the Palace. I asked how to go to Plaza de Armas by sign language as he also did, but I understand what he said until I arrived there and took pictures of the Chilean monuments in Plaza de Armas.

This Plaza is the main square of Santiago, where you can see several important monuments, such as; Monumento al Pueblo Indigena (Monument to the Indigenous People) where this monument intended to the Mapuche people, the indigenous inhabitants of south-central Chile, which fought against Spanish conquerors for 350 years; Statue of Pedro de Valdivia the Spanish conqueror and the first royal Governor of Chile, etc. I really love this square because you can see there are a lot of tropical trees, beautiful statues and many street painters.

Plaza de Armas
Monumento al Pueblo Indigena
(Monument to the Indigenous People)

You can see famous buildings surround the Plaza de Armas also to visit the Catedral Metropolitana de Santiago de Chile which just located in the corner of the square. The Cathedral is the seat of the Archbishop of Santiago de Chile, which had been constructed with neoclassical style around 1700s by the Italian architect.

Catedral Metropolitana de Santiago de Chile (left) and Oficina Correo Chile, the historic central post office and postal museum (right)
Museo Historico Nacional

Since I don’t have much times to visit the museum, so basically I just admired their city landscape and old architecture buildings with the neoclassical style. It was very interesting for me, because when in the town, I could feel I was in one of European country but with the weather and its people which just like when I am in my hometown. It’s a mixed feeling.

After walking around for almost 3-4 hours, I feel hungry and I was looking for place to eat. There are plenty of choices, when you are in the central. One that I remember so far, Chilean loves to eat everything with meat, either beef or pork. Since I am not eating pork, I looked either for chicken or seafood, instead. As you walk in the town, you will see there are bunch of local fast food restaurants. But I suggest you to try their local food, such as Empanadas (pastry filled with meat, cheese or chicken), Cazuela (homemade stew with beef, chicken, corn, rice and potatoes), etc. My favorite is Empanadas Quesso (cheese empanadas) and Empanadas Pollo (chicken empanadas).

After eat, because of the weather was too hot for me to continue to walk, I finally chose to go back to the airport. Once I back to the Los Heroes stop, I found easily the Centropuerto bus that departed few minutes after I went inside the bus. I slept for awhile in the bus because it was very hot outside and I still a bit jetlagged.

Once arrived in the airport, while waiting for the next flight to Punta Arenas, Patagonia, I decided to take a cup of coffee not to far from the boarding gate in domestic flight. You have to try a coffee product which called Patagonia Blend. It is not a sponsored post, but I love their coffee and cappucino vanilla, if you love the light and sweet one.

The last tips is very optional, but there are some things that they sell in the souvenirs shop at the Airport, which there is not in the town. If you will go to Punta Arenas or Puerto Natales, you will find a looot of souvenir shop with cheaper price if we compare with the one at the airport. As usual, it will be a little bit more expensive than the one in other town, but it is still worth to consider.

So that’s my travel tips for those people who may have long transit in Santiago before you will have flight to another part of Chile, it is absolutely depends on the person’s preference. But I wish you will have the best days in Chile, as I do.

Beauty Diary #2: Face Cleanser Terbaik

Mencari sabun cuci muka atau face cleanser itu untuk aku pribadi hampir seperti mencari jodoh. Dulu jaman remaja, sering banget yang namanya gonta-ganti sabun cuci muka. Terlebih lagi karena dulu cuma mempertimbangkan beli produk cuci muka tergantung artis siapa yang membintangi iklannya, harganya yang terjangkau dan tampilan produknya yang eye-catching, tanpa memerhatikan kandungan yang ada di dalam sabun cuci muka tersebut, apakah cocok dengan jenis kulit ku atau engga.

Alhasil? Muka yang tadinya gak pernah ada masalah kulit yang berarti, tiba-tiba gampang banget jadi beruntusannya. Kesel gak sih?

Akhirnya since beberapa tahun silam gak pernah ngandelin sabun cuci muka lagi, paling lebih rajin maskeran untuk exfoliating dan deep cleansing, karena sebegitu takutnya nyoba-nyoba face cleanser atau facial foam.

Tapi lagi-lagi semenjak tinggal di Perancis yang seringkali membuat kulit jadi lebih kering karena suhu udara yang lebih dingin atau terkadang hanya karena gak cocok sama kandungan air di Perancis, karena mengandung calcium carbonate yang tinggi. Sehingga sebagian orang merasakan dampaknya secara langsung pada kulit mereka, khususnya bagi orang yang memiliki tingkat sensitivitas kulit yang tinggi.

Seperti aku ini, contohnya.

Kulit ku, khususnya pada kulit muka, gampang banget iritasi dan sensitifnya. Lebih mudah timbul beruntusan, jerawat, flek hitam dan gampang mengelupas. Jadi, lebih mudah iritasi dan timbul jerawat, walaupun sebenarnya kualitas udara disini tentu lebih baik, jika dibandingkan dengan di Jakarta.

Akhirnya, setelah mencoba dan merasa cocok dengan Avène Mineral Thermal Water spray dan Avène Very High Protection Fluid SPF 50, aku memutuskan untuk purchase their another product yang kali ini aku percayakan kepada Avène Trixera Nutrition Nutri-Fluid Cleanser.

Image result for Avène TriXera Nutrition Nutri-Fluid Cleanser
Beauty Habit

Sejujurnya, gak pernah lihat dan baca sama sekali review produk ini, tapi aku urgent banget butuh yang namanya face cleanser, karena lagi sering banget pakai make-up setiap harinya + lagi mau traveling ke Chile, yang suhu dan temperaturnya pun juga lumayan berbeda sama Perancis. Karena ada part Chile yang memang panas, berangin maupun dingin, walaupun lagi musim panas bulan Desember ini.

Jadi, harus lebih rajin cuci muka lagi dong tentunya?

Setelah nyoba pertama kalinya, eh langsung jatuh cinta~ Ini review jujur dan gak kaleng-kaleng ya (plus gak dibayar juga) jadi memang honest review. Aku tuh tipe orang yang sebenarnya suka face cleanser yang banyak busa atau foam nya, karena kayak lebih terpercaya aja gitu, kalau yang berbusa bakalan ngebersihin lebih baik. Tapi pas nyoba ini pertama kali, agak pupus gitu lho, “yah kok gak ada busanya gini, licin-licin aja…”

Gak taunya peeps, baru sekali pemakaian kulit ku jadi lembab + lembut banget! Pemakaian lebih dari 3 – 5 kali malah semakin bagus, bekas jerawat jadi cepet keringnya, kulit muka jadi terhidrasi lebih baik, gak gampang berminyak, wajah juga jadi lebih berseri-seri. Bahkan suami ku sendiri juga bilang hal yang sama kalau dia ngerasa kulit ku jadi lebih lembut dari biasanya, jadi jelas makin super happy, dong, kalau yang muji udah suami sendiri.

Jadi, memang produk ini gak hanya untuk wajah aja tapi bisa juga untuk kulit tubuh. Namun, karena aku gak terlalu punya masalah dengan kulit di tubuh aku, jadi memang produk ini hanya aku pakai untuk membersihkan wajah saja. Biar lebih ngirit juga soalnya lumayan harganya hampir 5 Euro untuk ukuran 100 ml (sekitar Rp 60.000,-)

Kandungan yang ada di dalamnya: Avene Thermal Spring Water (Avene Aqua), water, glycerin, hydrogenated starch hydrolysate, decyl glucoside; sodium lauroyl methyl isethionate, ceteareth -60 myristyl glycol, disodium cocoamphodiacetate, polysorbate 20, peg -40 hydrogenated castrol oil, coco-glucoside glyceryl oleate, ascorbyl palmitate, caprylyl glycol, citric acid, fragrance, hydrogenated palm glycerides citrate, lauric acid, lecithin, pentyl rhamnoside, sodium benzoate, sodium chloride, sodium glycolate, sodium methyl isethionate, tocopherol, trisodium ethylenediamine disuccinate.

Teksturnya yang gel liquid dan transparan sangat mudah untuk diaplikasikan kepada kulit dan dibilas dengan air.

Dan for your further information, cleanser ini sangat aman digunakan untuk semua jenis usia, bahkan untuk anak-anak sekalipun, tapi diatas usia 3 tahun ya! Karena selain kandungan-kandungan diatas yang baik untuk kulit, produk ini juga free paraben, free soap with high tolerance formula dan biodegradable juga, makanya aman untuk digunakan pada kulit dan ramah lingkungan. Cleanser ini memang diperuntukan untuk tipe kulit yang sensitif, kering dan sangat kering. Itulah kenapa, formula yang paling terasa selama pemakaian produk ini, aku sangat merasakan kulitku jadi lebih lembab, halus dan well hydrated.

Cozy up the the NEW Trixera Nutrition collection. These ultra-nourishing formulas for face and body are perfect for the whole family, including kiddies 3 years+!
Avene Trixera Nutrition (instagram.com)

Sebenarnya selain pembersih, mereka juga punya rangkaian lain sebagai pelengkap produk Trixera Nutrition, seperti baume nutri-fluide dan lait nutri-fluide. Mungkin kalau aku merasa butuh banget sama kedua produk lainnya, aku akan mulai purchase kedua produk tersebut sebagai pelengkap skincare produk ku.

Nah, aku kurang tahu sih apakah produk ini masuk ke Indonesia atau gak, tapi kalau misalnya kalian pergi abroad, dan menemukan produk ini, aku sangat merekomendasikan untuk membeli cleanser ini. Khususnya bagi kalian yang memiliki jenis kulit sensitif dan kering, juga memiliki masalah yang sama dengan ku.

Bagi kalian yang sudah mencoba, sila tulis komen di bawah ini ya untuk share pengalaman kamu ketika menggunakan produk ini atau kalau mau tanya-tanya juga boleh, leave comment below yaa.

Main-main di Danau Leman di Jenewa, Swiss Part. 2 | #TRAVELYFE eps. 7

Bonjour! Selamat datang di AMG! Vlog Cerita #21

Masih dalam rangka liburan musim panas bulan Agustus lalu, kali ini kita masih mau ajak jalan-jalan sekitar kota Jenewa di Swiss. Main-main di Danau Leman di Jenewa adalah salah satu hal favorit buat aku (dan suami tentunya) airnya itu lohhh jernih dan bersih banget.

Selalu happy walau cuma bengong-bengong liatin danau dan liatin bebek dan angsa yang sedang bermain disana, hehe

Nah, kalau setiap musim panas di Jenewa, buanyaaak banget acara yang seru-seru di sekitar Danau Jenewa. Mau tahu seperti apa? Tonton vlog nya sampai habis ya~

EKSKLUSIF: Nonton Kembang Api di Jenewa, Swiss Part. 1 | #TRAVELYFE eps. 6

Masih dalam rangka liburan musim panas bulan Agustus lalu, kali ini kita mau ajak jalan-jalan ke kota Jenewa di Swiss. Kita kesini selain mau nonton event besar kembang api, juga mau selebrasi ultah pernikahan kita yang ke… 1 tahun~ Masih seumur jagung banget sih, tapi semoga kita bisa merayakan usia pernikahan hingga berpuluh-puluh tahun, selalu mesra dan bersama dunia akhirat.

Minta amin-nya yaaaa… ❤

Penasaran kan mau lihat seperti apa kembang api 45 menit di Jenewa, Swiss?

Tonton vlognya sampai habis ya!

Bisous

Main ke Museum di Perancis | #MALAMINGGU Part. 3

Bonjour! Selamat datang di AMG! Vlog Cerita #19

Kita mau buat vlog khusus kegiatan kita di malam minggu nih! Untuk part ketiga kali ini, kita mau ajak kalian jalan-jalan ke salah satu museum yang ada di kota Rouen, Perancis. Museum-nya bernama Museum Historical Jeanne d’Arc.

Walaupun kota Rouen gak sebesar kota Paris, Marseille, Strasbourg dll, tapi disini museumnya juga gak kalah kecenya loh~ Mau tahu seperti apa? Tonton sampai habis ya videonya.

Enjoy the video and thank you for watching~

Groceries Halloween Version~ | #MALAMINGGU Part. 2

Bonjour! Selamat datang di AMG! Vlog Cerita #18

Kita mau buat vlog khusus kegiatan kita di malam minggu nih! Untuk part kedua kali ini, kita mau ajak kalian jalan-jalan sambil groceries shopping di Rouen, Perancis.

Groceries Halloween Version~ | #MALAMINGGU Part. 2

Ngomong-ngomong soal groceries, karena suami ku vegetarian, jadi kita gak pernah beli produk daging, ayam atau makanan laut. Kita selalu beli bahan-bahan plant based, mentok-mentok beli produk turunan hewani seperti; telur, keju, susu~

Biasanya kita belanja seminggu-2 minggu sekali aja, jumlahnya variasi, tergantung menu apa yang mau kita buat, tapi biasanya kisaran 40 – 60 euro.

Kalau kalian groceries shopping biasanya berapa kali sebulan? Plus, spending berapa per belanjanya? Boleh leave comment di videonya langsung atau komen di blog post di bawah ini ya~

Terima kasih dan happy weekend~~!

Main Paragliding + Island Hopping to Hœdic | PART #2

Masih dari liburan musim panas kemarin di wilayah Bretagne, Perancis.

The best place to escape from heatwave in France. Abis panas-panasan saat heatwave bulan Juli lalu, akhirnya kita memutuskan untuk liburan di Bretagne (Brittany), sejuk dan dingiiin angin pantainya. Plus, lumayan untuk refreshing juga~

Lalu kita nyeberang ke pulau kecil yang terletak di bagian Barat Perancis, yaitu di Pulau Hœdic.

Mau tau gimana dan ada apa saja di pulau tersebut?

Tonton vlog barunya sampai habis yaa!

Malam mingguan di Perpustakaan? | #MALAMINGGU Part. 1

Akhirnya vlog baru di-upload juga! Kali ini kita mau buat vlog khusus untuk kegiatan kita berdua setiap malam minggu nya. Random banget sih pasti, karena kita suka melakukan hal-hal yang gak menentu, kadang ada yang cuma kerja di rumah + tiduran, ada cuma bebenah dll-nya. Harapannya, semoga vlog khusus ini bisa memberikan gambaran kalau tinggal di luar negeri, juga gak selalu seru, ada masa kita bosan untuk pergi, kesel gak bisa pergi kemana-mana saat weekend simply karena ada demonstrasi dan semua transportasi lumpuh gak ada yang beroperasi. Selain itu, kita juga berharap subscribers dan viewers kita terhibur untuk menonton setiap vlog yang kita buat dan mendapatkan inspirasi.

Untuk part pertama, kita mau ajak kalian jalan-jalan ke perpustakaan yang ada di Rouen, Perancis. Karena ini kota kecil, jadi gak terlalu banyak juga perpustakaan (dalam bahasa Perancis-nya, bibliotheque) yang ada disini. Gak sebesar, semewah dan sekomplit dengan yang ada di Paris, tentunya. Tapi apa sih yang sebenarnya kita butuhkan di perpustakaan, kalau bukan untuk membaca buku-bukunya dan menemukan spot nyaman untuk belajar, kerja dan ngerjain tugas-tugas?

So, jangan lupa subscribe dan kasih like ya kalau kamu suka sama videonya! Kalau mau ada pertanyaan dan kamu mau komen bisa juga leave comment di video kita.

Selamat menonton!

Jalan-jalan ke Festival “Perut” di Perancis? | #LVenFrance

Weekend kemarin aku dan suami datang ke Festival “Perut” di Perancis! Hahaha, aneh ya namanya? Tapi memang nama asli acaranya dalam bahasa Perancis memang seperti itu kalau kita terjemahkan secara harfiah ke bahasa Indonesia. Jadi, nama asli acaranya adalah Fête du Ventre, which means fête = festival dan ventre = stomach.

Yup, apalagi kalau gak berhubungan dengan makanan.

Jadi, event selama dua hari di weekend kemarin sangat ramai pengunjung, karena ternyata hobi atau aktifitas utama yang digemari oleh orang-orang Perancis itu ya yang berhubungan dengan gourmand/gastronomy atau kalau kita bilang kulineran a.k.a tukang ganyem, hahaha! Jadi, banyaaaak banget jenis-jenis makanan yang dijual di festival tersebut. Kita bisa memilih mulai dari appetizer, main course sampai dessert, semuanya ada di festival tersebut, (kecuali; nasi goreng, somay, ketoprak, dll, pastinya! Huhuhu). Soalnya semua produk yang dijual adalah lokal produk dari Normandie dan Bretagne region.

Mau tau ada apa saja di festival tersebut? Sila ditonton sampai habis vlog terbarunya!

Sekalian juga, bagi yang belum subscribe, jangan lupa di-subscribe dulu ya.. terus bisa tulis di kolom komentar kira-kira mau kita buat video apalagi untuk kedepannya?

Terima kasiiiih!

Bisous.

Beauty Diary #1: Kenapa banyak Mineral Thermal Water di Perancis?

Selain surganya produk perawatan kulit, mungkin sudah banyak juga yang tahu kalau ternyata Perancis adalah salah satu negara yang terkenal dengan produk perawatan kulit dan produk kecantikannya.

Bagi yang sudah pernah ke Perancis, pasti tahu betul kalau kalian masuk ke dalam sebuah toko obat atau pharmacy, pasti kalian dapat dengan mudahnya menemukan berbagai brands baik produk perawatan kulit, maupun produk kecantikan. Bahkan beberapa diantaranya sudah menembus Indonesian market dan menjadi produk yang terbilang “eksklusif” karena harganya yang cukup mahal. Dikarenakan barang-barang tersebut biasanya masih di import langsung dari Perancis.

Berbagai merk produk perawatan kulit dan kecantikan yang cukup terkenal dan banyak terjual di Perancis, diantaranya; Avène, Bioderma, La Roche Posay, Urage, Vichy dan sebagainya. Dimana beberapa diantaranya sudah ada yang masuk ke Indonesia. Aku tuh suka memerhatikan satu per satu produk diatas yang ada di pharmacy setiap kali berkunjung.

Setelah saya sadari, ternyata semua merk diatas sama-sama memiliki produk sejenis, yaitu sama-sama memiliki produk mineral thermal water spray, bahkan kandungan mineral thermal water hampir ada di setiap produk lainnya seperti moisturizer, cream, bahkan tabir surya.

Tapi sebenarnya awal-awal menggunakan kayak masih bingung, apa sih mineral thermal water ini? Khasiat dan manfaatnya apa saja?

Aku sendiri sebenarnya baru beberapa bulan ini menggunakan salah satu produk mineral thermal water, terutama sejak aku pindah ke Perancis. Soalnya sejak disini, ada aja permasalahan kulit yang timbul mulai dari yang awalnya seumur-umur engga pernah punya alergi tetiba aja ada alergi dong yang datang, namanya pollen allergy. Apalagi tuh pollen allergy? Jadi, ini semacam alergi yang datangnya dari serbuk sari yang ada baik di pohon maupun tanaman. Biasanya sering timbul dan terbang jatuh dari pohonnya diantara musim dingin dan musim semi. Rasanya super gatel dan timbul bintik-bintik di tangan, muka dan leher. Alergi ini memang terkenal banget di Perancis, aku engga tahu sih ya kalau di negara Eropa lain juga banyak yang mengalami alergi tersebut atau engga, tapi yang aku tahu memang di Perancis itu buanyaak banget yang kena alergi ini. Dan katanya, biasa dialami oleh anak-anak.

Loh, terus lo kok bisa kena juga?

Please, don’t ask me why, sejujurnya aku pun engga tahu kenapa bisa kena juga.

Sebelum pembahasan lebih lanjut terkait dengan manfaat mineral thermal water ini, mari kita bahas terlebih dahulu mengenai mineral thermal water itu sendiri. Jadi, mineral thermal water ini berasal dari sumber mata air yang berada jauh di dalam tanah yang sudah terpendam sejak lama, oleh karena itu juga, sering disebut geothermal water (air panas bumi). Perbedaannya dengan air biasa pada umumnya adalah karakteristik kandungan fisik dan kimia yang berbeda. Banyak elemen mineral yang terkandung didalamnya yaitu diantaranya chlorides, sodium, potassium, calcium dan magnesium. Mulai dari suhunya, aliran airnya dan unsur lainnya yang terkenal sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit dan dapat menyembuhkan berbagai gangguan penyakit kulit.

Di Perancis sendiri surprisingly ternyata banyak banget titik daerah yang terkenal kaya akan mineral thermal water nya, rata-rata nama produk yang saya sebutkan diatas juga memiliki sumber mineral thermal water tersendiri dengan nama tempat yang sama dengan nama produknya. Seperti misalnya Avène yang memiliki tempat spa khusus bagi yang ingin melakukan perawatan kulit di pusat pemandian air panasnya yang terletak di desa Avène tepatnya di sepanjang sungai Orb. Sama seperti Avène, La Roche-Posay, Vichy, Uriage dan Evian masing-masing nama berasal dari tempat atau daerah dimana mineral thermal water tersebut berada. Semua berada di Perancis, kecuali Evian yang berada di danau Leman, Switzerland.

Khasiatnya memang buanyak banget untuk kulit. Sebenarnya aku sempat meremehkan fungsi dari soothing spray atau mineral thermal water spray dulunya. Abisan aku pikir, cuma air doang kenapa mahal banget sih harganya?!

Sampai akhirnya aku memiliki beberapa pengalaman dalam menggunakan spray ini, contohnya aja pada saat alergi waktu itu. Nah, untuk menghilangkan rasa gatel dan iritasinya aku menggunakan mineral thermal water spray, sambil mengkonsumsi obat dari dokter. No advertising, no paid promote ya, aku saat itu menggunakan Avène mineral thermal water spray. Emang kebantu menyegarkan dan buat kulit yang kena alergi jadi kalem banget sih dan meredakan peradangan saat kulit aku lagi alergi-alerginya. Mungkin juga karena dibantu dari obat yang aku minum, tapi pengobatan jadi terasa cepat karena aku juga memanfaatkan spray yang aku semprot ke beberapa bagian tubuh yang terkena alergi paling banyak.

Engga hanya pas alergi aja sebenernya aku pakai Avène mineral thermal water spray ini, tapi sejak saat itu jadi lebih seriiiiing banget. Sehari bisa nyemprotin 3 – 5 kali, pokoknya setelah bangun tidur, sehabis mandi itu wajib, sehabis maskeran wajib, abis keluar panas-panasan juga wajib. Soalnya, ternyata emang kulit muka aku gampang banget bermasalahnya sejak pakai air keran disini. Setelah cari tahu,

…memang air keran di Perancis yang biasa kita pakai untuk mandi dan minum ini, kandungan mineralnya sangat tinggi dan banyak dari penduduk di Perancis maupun imigran/pendatang merasa langsung engga cocok dengan airnya…

selalu ada aja masalah tiba-tiba beruntusan, jerawat gampang banget datengnya, bintik hitam juga makin banyak dan masalah lainnya. Itu yang setidaknya aku rasain selama 10 bulan tinggal di Perancis, masalah kulit terutama muka, jadi gampang banget bermunculan.

Akhirnya, cara mengatasinya, setiap mandi atau cuci muka dengan air keran, aku langsung semprotin Avène mineral thermal water spray ke seluruh wajah. Supaya menetralisir air keran yang aku pakai untuk cuci muka setelahnya. Setelah aku riset, memang ternyata si Avène inilah yang produknya memiliki kandungan mineral paling rendah kalau kita bandingkan dengan produk lain yang sudah aku sebutkan diatas. Makanya aman-aman aja untuk dipakai dan dimasukan ke dalam salah satu skincare produk wajib!

Selain itu, kalau misalnya kamu punya jerawat yang lagi matang-matangnya nih atau sekiranya besok bakalan membesar, biasanya aku semprot Avène ke kapas terus di tap-tap aja di bagian jerawat tersebut, paling engga bisa meredakan peradangan jerawatnya dan menghilangkan kemerahan. Waktu musim panas kemarin juga aku sering banget semprot ke muka, tangan dan badan yang agak kebakar karena matahari, aku semprot juga ke suami yang kulitnya gampang banget kemerahan karena terbakar, jadi rasanya lebih adem dan menenangkan.

Summer holiday holy grail

Ternyata sebanyak itu manfaat dan khasiatnya, bahkan masih ada khasiat lainnya sekalipun penyakit kulit yang kronis seperti eczema.

Sebenarnya buat yang ada di Indonesia, gak usah jauh-jauh dan mahal-mahal beli mineral thermal water spray, karena sebenarnya di Indonesia juga buanyaak banget yang beberapa diantaranya sangat terkenal seperti di Maribaya dan Ciater, makanya engga heran kalau disana banyak banget orang-orang yang ‘berobat’ atau hanya sekedar merasakan air panas disana. Karena di Jakarta mineral thermal water spray ini masih jadi barang yang agak mewah dikarenakan harganya yang cukup mahal. Sedangkan disini harganya sangat terjangkau, tapi kalau disini mendingan langsung beli botol besarnya aja, soalnya harganya dibanding dengan botol kecil hanya berbeda 40 – 50 cents aja, which is sayang bangetkan?

Kalau kalian ada pengalaman lain gak setelah menggunakan produk mineral thermal water spray? Boleh share di kolom komentar di bawah ini ya!